Чистые помещения для пищевой промышленности
Спрос на готовые к употреблению продукты неуклонно растёт, в этой связи необходимо обеспечить оптимальные условия на каждом из этапов их производства. Чистые
стерильные помещения являются неотъемлемым атрибутом технологического процесса в пищевом производстве, призванным обеспечить выпуск продукции неизменно
высокого качества.
Несмотря на то, что роль чистых помещений в организации пищевой промышленности в России и странах СНГ ещё не так высока по сравнению с другими отраслями,
отечественные предприятия всё чаще применяют данные конструкции для изготовления продуктов питания, внедряя их в структуру своих производственных площадок.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЧИСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
При производстве продуктов питания основную опасность представляют микробиологические загрязнения, избежать которых можно двумя путями:
- Нейтрализация с помощью химической обработки, пастеризации, стерилизации. Метод сопряжен с изменением свойств продукта и небезопасностью для здоровья
потребителя. - Недопущение попадания загрязнений в продукт с помощью технологии чистых помещений. В результате, продукт не теряет своих свойств, сохраняет
полезные качества и является абсолютно безопасным для здоровья.
Технологии чистых помещений, по сути, являются современным, инновационным способом обеспечения длительного хранения продуктов без использования вредных
для здоровья консервантов, антисептиков и других примесей. Являясь прогрессивным и безопасным способом консервации, данная технология обеспечивает
стерильную контролируемую среду, не допускающую проникновения контаминантов в продукты питания на каждом из производственных этапов: от изготовления до
упаковки.
НЕКОТОРЫЕ ИЗ СФЕР ПРИМЕНЕНИЯ ЧИСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- Производство соков и напитков. Разливаемые в ёмкости по 250 мл или 1 л и рассчитанные на одноразовое употребление, соки в асептической упаковке являются
лидерами в своей категории продуктов, благодаря лучшим органолептическим характеристикам. - Производство бочкового пива и вин. Контроль чистоты окружающей установку розлива территории является гарантом выпуска качественной и стабильной продукции.
В целях обеспечения оптимальных производственных условий используются специальные фильтры НЕРА. Асептический разлив позволяет увеличить срок хранения
продукта без применения консервантов, а также проводить термическую обработку при более низкой температуре, сохраняя при этом свежесть пива, его запах и
полезные свойства. - Производство хлеба и кондитерских изделий. Помещения с контролируемой средой позволяют создать оптимальный микроклимат для обеспечения корректного
протекания технологических процессов в хлебопечении. Они позволяют контролировать не только содержание микроорганизмов, но и температуру, влажность,
давление и другие параметры. - Изготовление сыров, кисломолочной продукции, соусов и т.д.
Остались вопросы?
Оставьте заявку нажав кнопку ниже и мы с удовольствием проконсультируем Вас.